2015-01-19_132027

國外合作技術單位曾說,使用中文 主旨 與內容發送大量郵件會是一件麻煩的事。這讓身處中文語系的我們感到很困惑,也讓我們開始想確認這個問題的影響程度。

 

為了給 Flydove 的用戶更多實用的建議,我們會訂閱國內外很多電商的 EDM ,尤其是大量發送的那幾家,主要是想了解這些特別注重 EDM 效益 的公司是怎麼處理自家大量發送的信件。

 

我們以 Yahoo 信箱來做觀察的目標,發現使用英文 主旨 的信件,只要沒有明顯的垃圾郵件特徵,絕大部份會出現在收件匣而不會出現在垃圾郵件匣。反觀中文 主旨的信件出現在垃圾郵件匣的比例相當的高。

 

我們一直有提到發送大量信件使用正確的發送機制(平台)是重要的,所以寄送機制的不同也可能影響信件出現的位置,於是我們針對來源過濾,發現一家知名的跨境電商,統一由美國發出的 EDM, 以英文為 主旨 的信件幾乎沒有出現在垃圾郵件匣,但同樣發送來源的中文 主旨 信件,卻至少有一半的比例出現在垃圾郵件匣。

 

我們都很清楚,影響信件出現位置(收件匣或垃圾郵件匣)最主要會有三點:
1. 寄件者 Mail Domain 的合法性。
2. 主旨與內容是否出現垃圾郵件常見的特徵。
3. 是否使用 html 去製作 EDM ( Yahoo 建議內容不要含有 html)

2015-01-19_131745

 

 

因為同一發送來源,所以我們可以假設發送的機制與 Mail Domain 合法性沒有問題。英文版與中文版的內容排版也很類似,所以最大的變數就是在於 主旨 與內容語系上的差異。

 

雖然我們無法就此認定進到垃圾郵件匣與語系有絕對的關係,但上述觀察結果與國外技術單位的說法,多少可以證明中文語系的信件或多或少會影響大量寄送的表現。

 

下次在發送 Yahoo 名單的同時,或許可以從這部份去做一些調整,說不定會有意想不到的效果產生。