許多電商行動裝置開信率超過 50 %

行動裝置開信率快速成長

2014年才在討論 行動裝置 開信率 在國際上已超越 40%,台灣電商也有 30% 以上的表現,經過不到兩年的時間據飛信資訊的統計,許多台灣電商的 行動裝置 開信率 已突破 40% 甚至超過了 50%。這篇文章就讓我們來討論如何提供一個在 行動裝置 上更有善的閱讀環境,讓開信後的點擊率能有所提升。

iphonecomparison

您是否了解有多少比例的用戶習慣透過 行動裝置 打開您所寄送的 EDM

EDM 成效最主要的參考數據就屬 開信率 與點擊率,隨著收件者將開信行為移轉到 行動裝置 ,我們必需進一步考量如何提供一個符合使用者需求的內容。追蹤 行動裝置 的開信比例就變成一件非常重要的的指標。 行動裝置 和桌上型電腦對於 EDM 的使用行為有所差益,當您發現 行動裝置 開信比例已超過 30% ,您就應該開始針對 行動裝置 的需求進行內容的調整。

improve-email-clickthrough-rate01

行動裝置 開信後停留時間非常短

收件者決定是否開啟一封行銷用的電子郵件大約只花 1 -2 秒的時間,打開信件後平均停留時間也不會超過 20 秒,若使用者開信行為發生在 行動裝置 上,停留時間甚至為 10 秒內。避免在一封 EDM 內提供過多且複雜的內容是件非常重要的是,因為一般使用者對於行銷用的信件大多是不經思考的走馬看花。過多的說明內容會讓使用者失去耐心,抓緊開信後的五秒關鍵時間,讓使用者對於商品資訊產生興趣產生點擊的行為,會是非常關鍵的一件事。

 

優化內容提供 行動裝置 上更舒服的閱讀環境

 

 

mboile-optimized

 

上面三封信件分別是沒有優化(左),針對手機做優化(中),透過按鈕增加點擊意願(右)

行動裝置 優化重點:

  1. 避免同一列有過多欄:
    行動裝置 會將 EDM 做等比例縮尺寸,常見的一列多欄設計在縮尺寸的情況下會產生過於擁擠不易點擊的缺點。
  2. 確認文字是否清楚顯示:
    純文字在 EDM 上有許多重要的功能,良好的圖文比例可以避免垃圾郵件的特徵。純文字不會因為 EDM 圖片未開啟而無法顯示。文字也會是與使用者溝通的元素。
  3. 提供給使用者點擊的動力與理由:
    當使用者打開信後開始接收 EDM 帶給他的商品資訊,接下來的重點就是告訴他趕快點擊。比起開信將使用者帶到 landing page 才是 EDM 行銷最重要的一件事,他也會直接影響 EDM 的成效,畢竟有點擊才有機會到網站上產生轉換。大部份的 EDM 設計圖片即是連結,所有的使用者也都只到點擊圖片可以到達連結目標,但圖片主要的功能還是用來傳達資訊,但按鈕只有唯一的一個功能,那就叫做點擊。Screen Shot 2014-03-24 at 2.35.46 pm 
  4. 目標連結也必需適合 行動裝置:
    當 EDM 已提供了符合 行動裝置 的內容,使用者也產生了點擊行為,目標頁面是否符合 行動裝置 就會直接影響到轉換。有好的檢視環境並減少使用者操作流程將會是最後效益的關鍵。
  5. 提供使用者想要的內容:
    EDM 發送目標為自有會員,會收到信甚至開信對於寄件者的品牌或商品都會有一定程度的認識與信任,透過點擊熱區分析了解什麼樣的商品、位置、文案與圖片容易引起興趣進而產生點擊行為,並將冷門連結移除減少連結與圖片帶來的垃圾郵件特徵。

您想收到的是什麼樣的EDM?

多欄式

 

 

多欄式的 EDM 出現在 行動裝置 上就會出現上圖的狀況,產品圖片與文字說明因為縮尺寸而無法有效的閱讀甚至點擊。過多的商品除了讓這封 EDM 要傳達的訊息不夠明確外,也可能因為過多的圖片與連結讓這封信產生更多垃圾郵件的特徵。

 

supercolor

這封 EDM 設計風格較簡約,圖片上也沒有太多的配色與文字,雖然可以突顯服裝的特色,但如果能讓主要視覺更加放大,並讓文字更加明確,讓使用者明確獲得服裝樣式以外的資訊,並增加更多 call to action 的元素,應該可以增加更多的點擊。

 

 

color

主旨告知主打是色彩,開信後看到的是有層次的將商品透過顏色做分類,並明確將吸引人的價格顯示在畫面上,主旨與內容沒有任何違合感,舒服的行動裝置閱讀環境再加上明確的商品資訊,相信能創造許多點擊。

增加效益需要的是改變

在我們合作的對象中,許多客戶在 EDM 行銷的 ROI 是超過 10, 但這些客戶都是經過不斷的優化調整,讓會員收到的是期待而不是負擔。透過 行動裝置 開信不僅是趨勢,已經可以算是現在進行事 ,您發送的 EDM 是不是也進行調整了呢?