垃圾郵件 過濾機制

您是不是有發現和過去比起來,不管是使用 Yahoo/ Gmail/ Hotmail  收信 垃圾郵件 出現的量少了很多?

垃圾郵件 一直困擾著各家  ISP 以及郵件服務的使用者,為了留住更多的會員,對 垃圾郵件 做出更嚴格的限制就是件非常重要的事,早期在發送大量 EDM 只要注意寄件者的 domain 是否通過驗證均可以有效送達收件匣,但隨著反制 垃圾郵件 成了 ISP 提供郵件服務的主要任務,大量發送 EDM 就必需更注意發送行為。

 

Gmail 認為您的信件內容和他們認定的垃圾郵件特徵類似

Gmail 認為您的信件內容和他們認定的 垃圾郵件 特徵類似

合乎規範的發送行為

  1. 寄件者郵件域名( mail domain)合法
    當你開始要大量發送一定要擁有屬與自己的郵件域名,且避免使用免費的信箱當作寄件者。
    寄件者郵件域名盡量避免和公司信箱或重要的信件共用,因為大量發送的 EDM 本來就屬高風險的發送行為。
    需經由 DNS 的設定完成 mail domain 驗證,這是用來像 ISP 證明,您是這個寄件者的實際擁有者。
  2. 符合 ISP 規範的發送機制
    各家 ISP 對於接收大量郵件都有不同的規範,依照每個 ISP 的規則調整發送機制,使用正確的頻率與發送量發送,動態接收 ISP 的反饋,在 ISP 允許的情況下將信件做最有效率的發送。但這部份要達成的門檻較高,建議選擇有經驗的發送平台即可。
  3. 避免 垃圾郵件 的特徵
    過去一直有針對所謂的 垃圾郵件 特徵做說明,但發現到大家還是對於 垃圾郵件 特徵的觀念比較模糊,或者也可能因為行銷上的考量無法完全避免,但這就是大量發送不得不去注意的重點,所以如何找出一個兼顧行銷操作又能儘量符合規範就會是 EDM 行銷最重也最困難的一件事。這會是這系列文章的重點,將會透過多篇討論來跟大家分享。

避免 垃圾郵件 的特徵

html 的使用

目前 Yahoo 信箱佔台灣電商會員名單很高的比例,我們先來看看 Yahoo 官方怎麼說

yahoo-html

你沒看錯,Yahoo 官方直接禁止使用含有 html 表格的 EDM, 也就是說當你寄送 EDM 給 Yahoo 信箱會員時,若使用 html 表格,這部份已經先被扣分了。 其他的 ISP 沒有這樣明文規定,但我們可以知道, html 的使用對於 ISP 來說他會是產生垃圾郵件的特徵的原因之一。

內容只有純文字沒有圖片就不會有 html 格式了嗎?

我們試著利用 gmail/ hotmail/ yahoo 等網頁式信箱發信,僅輸入簡單的純文字內容寄送到 gmail 信箱,再由郵件內容原始碼裡觀察到一樣帶有 html 的格式。這是用來控制信件內容的呈現,即使寄件者只輸入純文字,還是會針對這些純文字的字型、大小、顏色、背景透過 html 來加以控制。

透過 Yahoo 信箱發信測試

這是一封只有幾個純文字的內容。

Yahoo mail testing

 

 

透過郵件內容原始碼檢視可以看到剛剛寄過來的純文字內容,已經被帶入 html 標籤。

 

 

 

yahoo mail testing source code

 

透過 Gmail 信箱發信測試

一樣寄出一封純文字的信件到 Gmail 信箱

gmail mail testing

 

透過郵件內容原始碼檢視,一樣可以看到被帶入 html 原始碼

gmail mail testing source code

無法避免使用 html 的情況下我們該如何因應?

由上面的測試可以知道,信件寄出無法避免 html 格式,必需透過 html 來控制 EDM 內容。除了 html 表格以外,使用過大的字體(一般正常大小為 10-12)、在內容文字裡使用較多的顏色(尤其是紅、藍、綠色),另外還有最常見的只有圖片沒有純文字的編排方式,都很容易被判定為 垃圾郵件。一封 EDM 是否會被歸納為 垃圾郵件 還有很多的因素,我們可以先從其他的項目來調整。當某些行為是無法避免的,我們可以試著從其他地方來調整,達到扣分少加分多的結果。

使用過多的連結

連結是信件無法避免的元素,但一封正常的信件通常不會出現太多的連結。但就 EDM 來說,為了將開信者引導到目標網頁,連結顯的非常的重要,但這也成為 ISP filter 機制的過濾重點。

不管你是透過圖片連結或者是文字連結,只要連結數量多就會讓這封 EDM 增加進入 垃圾郵件 匣的風險。

image_link

連結放在圖片上,只要點擊圖片即可連結到目標頁面

text_link

透過純文字做連結,點擊文字即可連結到目標網頁

 

這麼多的目標真的是收件者想要的嗎?

過去的觀察收件者停留在單封 EDM 的時間不會超過一分鐘,若使用的是行動裝置開信,停留時間更加縮減。如何在最短的時間吸引這些已把信件打開的使用者目光,進而產生點擊圖片(連結)的行為,將會是 EDM 行銷成效好壞的關鍵。

  1. 主旨必需和內容有所關聯:
    一般會開信都是受到標題的吸引,如果內容和標題落差太大,會讓人失去點擊的意願,甚至會有被欺騙的感覺。
  2. 透過j數據分析了解使用對於內容的喜好:
    CTOR(click to open rate)可以反映出開信後得點擊狀況,也可透過 ga 針對每個連結做追蹤,了解會員的喜好,提供較令人感興趣的內容,移除掉冷門的內容。

轉換率一定是發生在網站,EDM 只是個導流的工具,盡可能儘快讓使用者產生興趣前往網站才是最重要的,但要特別注意的是,為了減少 垃圾郵件 的特徵而降低內容的豐富度,有可能會減少使用者的點擊意願,所以在這之間找出最適合自家發送的甜蜜點就很重要。

飛信資訊就是你在尋找的 EDM 發送專家  http://www.flydove.net