EMail 是會員再行銷的關鍵工具,第一步您必需先做好名單分類與管理

 

會員名單量會是 EMail 行銷的關鍵,有效分類並寄給需要的人才能發揮效益

寄送 EMail 前,必須先收集好會員名單,而名單是品牌經營過程最珍貴的資產,必須妥善運用才能達到效果。名單的數量的累積固然重要,做好分類與管理才會是寄送前最重要的步驟,名單分類管理繁鎖且需要花時間,但是要做好會員再 行銷這絕對是必要的,有效的名單可以讓成效更顯著,亦可從中了解使用者行為。

EMail 行銷的名單必然要遵守許可式行銷的原則,也就是欲寄送的使用者必需是主動訂且同意收到您寄送的 EMail ,一方面是避免衍生法律上的爭議,一方面許可式名單才不容易造成使用者抱怨影響品牌形象。在使用者沒有收信的意願時,要讓使用者有簡單、方便取消訂閱的管道,停止寄送給取消訂閱的使用者。名單內常會有無效名單,這些名單可能是使用者填錯、郵件帳號以不再使用、重覆發送或是回報垃圾信。這些無效名單都應該主動排除,避免 ISP 認定您為濫發的行為,或是因打擾使用者而被檢舉垃圾信,這都會直接影響寄件者域名的信用評價。

 EMail Active Mailing list

EMail Active Mailing list

沒有完整的客戶關係管理, 你也必需針對會員活躍度做最基本的分類

傳統的行銷觀念會認為手上名單有多少就發送多少,這是早期的 EMail 行銷的作法,在資訊氾濫的時代每個人每天會接收到資訊的管道與量都很多,名單不分類基本上效果一定有限,甚至會打擾到使用者,這樣的操作也比較容易造成行銷成本的浪費。

那名單可以怎麼分類呢?如果要做到很完整的客戶行為分析與客戶關係管理,對於現今多為垂直型的品牌電商,建立一套專屬的客戶關係管理系統成本效益比不會太好。所以,最簡單的作法,可以先將名單拆分為活躍與不活躍,初期發送建議先發送活躍的名單,例如說是近一年內有購買過、近一年註冊加入的會員,從相對活躍的名單來追蹤使用者的反應。剩下的歸類為不活躍名單,以電商行銷的操作,超過一年以上沒有互動的使用者都可列為非活躍,這些名單風險也會比較高,所以應該降低發送頻率來避免與使用者產生負面的互動。

通過電子郵件喚醒用戶

EMail how to Wake up User

取得名單成本高 非活躍名單需用方法喚醒他 定期維護名單  精準會員再行銷

許可式名單取得成本高,非不活躍名單也不能輕易放棄,但需要有策略的發送。不活躍的名單一定要減少發送的頻率,藉由每一次的發送將不活躍名單裡相對活躍的使用者抓出來,再加入活躍名單中以正常頻率發送。不活躍名單也需思考應該如何喚醒,重新培養顧客關係,建議不要用和活躍名單相同的內容去投放給這批沉睡的會員,雖然他們曾經也是有互動的會員,如今以成了最熟悉的陌生人,還是需要給予他們特別的照顧。另外可以透過每次的寄送更了解使用者行為,根據使用者行為再進行更完善的分類,這部份在後面的章節也會再更詳意的說明。

其實可以分眾的方式有很多,這部分就取決於行銷人員如何運用。名單都掌握在手中,要先了解自己的會員才能提供相關的內容。定期維護名單,才能達到更精準的會員再行銷。

有任何問歡迎與我們連繫

飛信資訊 FLYDOVE 您會員再行銷的好朋友 https://www.flydove.net