【最後兩天!全館 499 免運】

EDM 限時標題

EDM 限時標題

行銷操作上很常會使用「限時」來提醒使用者活動即將結束要買要快,相信這一定是有一定的效果,才會讓行銷人員用了再用。不過,如果您打算將限時的玩法使用在 EDM 行銷上,先冷靜看完這篇文章再決定是不是還要繼續這樣操作。

 

EDM 效期比你想的還要長

一般 EDM 有 5 天到 7天的效期,我們甚至還追蹤到超過半年還是有開信的記錄,不過過久的點擊已經是無效點擊了且數量也不會多基本上可以忽略。關鍵就是在這 5 到 7天,從以下的開信追蹤的實際數據我們可以歸納整理出下列資訊:

X軸為時間,Y軸為開信數量

  • 信件開始發送:12/1
  • 第一波開信高峰:12/1 ~ 12/2
  • 第一次下划: 12/3 ~ 12/4
  • 第二波開信高峰:12/5 ~ 12/6
  • 第二次下滑:12/6 ~ 12/11
  • 微幅上升:12/12 ~

12/13以後因為不在此次圖表截取的時間區間所以直接忽略,但肯定的還是會有開信的行為發生。從上面的整理我們可以歸納出幾個重點。

  1. 開信的效期很長,至少超過12天且在 12/6後才進入真正的衰退期,所以我們可以把信件開信的有效期間視為 5 – 7 天
  2. 這個案例第一波開信高峰在發送後的兩天內產生,一般來說應該會到第3天之後才會開始微幅下跌,不過因為這個案例在發送的第3天與第4天(也就是12/3與12/4)遇到了假日,通常開信都會發生在工作日,所以當信件的發送黃金期(一般來說是發送後的3天)遇到假日,勢必會直接影響到開信的數量。
  3. 雖然在12/5 開始出現第二波高峰,但於假日流失的開信數量,也很難再從這波高峰回補。
  4. 12/12又出微幅的上升,不過整體開信行為已在發送後第7天產生,後續產生的開信數量在整體佔比應該也不會太高。
EDM Campaign 效期

EDM Campaign 效期

了解 EDM 效期後你必需知道哪些事?

EDM what you need to know

  1. 信件發送黃金期(發送後的 3天) 盡量要落在工作日,所以星期二 與星期三會是最好的選擇。星期一樣可以讓前三天落在工作日,為什麼星期一不是最好的選擇呢?主要是因為一般使用者週六與週日沒打開的信都會被累積到週一,週一又是一週上班的第一天,應該會有較多事情要處理,行銷信這時候出現比較容易被忽略也不討喜,所以一般週一不被認為是發送的最好選擇。台灣很多品牌電商週四會上新品,所以常也被問到週四能不能發送,如果發送時間點是在週四的中午前,還是勉強可以接受,但週五就比較不建議了,尤其是週五中午以後的發送。
  2.  EDM 是一個效期較長的行銷工具,主要是 EMail 不是用來做即時訊息傳遞的工具,使用者不會無時無刻注意是否有新信件。因此較不建議把 EDM 當做傳遞限時活動資訊的工具,主要是透過 EDM 發送限時活動較容易發生使用者收到信後發現活動已結束的問題。反向思考這樣的確有可能讓使用者更加關注您的活動,但使用 EMail 的習慣較難改變,錯過限時活動的狀況也可能一再發生,也可能因此讓使用者產生負面的互動,畢竟 EMail 是一個直接把廣告投遞到私人空間的工具,重視使用者的感受也是很重要的。
  3. 大部份的行銷人員會選擇在工作日做 EDM 的投放,如果您能經由過往的開信分析將經常與假日開信的使用者群組拉出來,於假日針對這些人進行 EDM 寄送,也會產生出不錯的效果。
  4. EDM 黃金效期是前3天,這也表示大部份的開信會集中在這3天,所以如果您的發送週期少於3天,很容易因此而打擾使用者,建議每個使用者收到信的週期盡量可以大於 5-7天。

EDM 行銷一直以來都是最直接接觸會員且成本相對較低的行銷工具,除了擁有一個符合規範的發送環境以外,擁有正確的發送策略也是非常重要的,這些策略也必需被建立在了解 EDM 的特性與使用者的需求。如果您想了解更多歡迎與我們連絡。